蓝天碧水为美丽中国爱情是个懒东西结局扮靓添彩

时间:2019-09-25 02:17:07 作者:admin

数说70年——空气质量

本报记者 赵姗

清新的空气、洁净的水源、整洁的居住环境,是老百姓的追求和福祉,尤其是空气质量的改善和提升使得百姓的环境获得感、幸福感明显提升。

“保卫蓝天”巨大成就举世公认

数据显示,新中国成立70年来,我国不断加大自然生态系统和环境保护力度,大气、水、土壤等环境质量恶化趋势得到有效遏制和明显改善。特别是进入新世纪以来,随着污染防治攻坚战的全面开展,“大气十条”目标全面完成,全国环境空气质量进一步提高。

2018年,全国338个地级及以上城市中,有121个城市环境空气质量达标,占35.8%,比2015年提高14.2个百分点,平均优良天数比例为79.3%,重污染及以上天数比例下降为2.2%。京津冀、长三角和珠三角地区PM2.5平均浓度分别比2013年下降了48%、39%和32%。此外,温室气体排放大幅降低,提前完成了2020年单位GDP二氧化碳排放降低40%—45%的目标,为实现中国2030年左右碳排放达峰并争取尽早达峰奠定了坚实基础。

“新中国成立70年来,在我国压缩的工业化和城市化进程中,面对集中出现的环境污染问题,不断加大力度,没有出现先期工业化国家那样的接二连三的‘环境公害’,我国的污染防治和生态建设成就也得到世界公认。”国务院发展研究中心研究员周宏春表示。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设工作,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,把绿色发展作为一大新发展理念。出台《生态文明体制改革总体方案》;坚决向污染宣战,实施大气、水、土壤三个“十条”;建立了中央环保督察等一系列重大制度。“认识程度之深、制度出台之密、执法力度之大、环境改善之快,前所未有;这些进步不仅表现在数据上,也反映在居民幸福感上,微信上常‘秀’蓝天照片就是佐证。”周宏春说。

经济发展、能源消耗、污染物排放、气候变化等议题,是一体多面、密切相关的。随着我国发展转型,绿色发展成为发展的基色调。中国的自主贡献得到国际社会的高度赞扬。2016年,联合国环境署《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告发布;联合国规划署执行主任埃里克·索尔海姆对我国生态文明建设大加赞许:中国用实践证明,绿水青山就是金山银山理念是人类共同的生态文明理念。

生态环保是可持续发展的重要体现

生态环境保护是一项漫长而艰巨的任务,是我国坚持走可持续发展道路的重要体现。必须看到,我国环境容量有限,生态系统脆弱,污染较重、风险较高的生态环境状况尚未根本扭转。“我国当前的生态环境从总体上说,大气污染、水污染和土壤污染均在一定程度上存在,而且还相当严重。”周宏春说。

关于环境污染治理,从生态环境部推进的工作上可窥一斑。2019年,生态环境部的工作重点有八项。已启动的4项为:饮用水水源地保护;城市黑臭水体整治;“绿盾”相关行动;深化“清废行动”,进一步排查和整治沿江的固体废弃物非法转移和倾倒问题。新推进的4项为:劣Ⅴ类水体专项整治,长江流域有12个国控点是劣Ⅴ类水体;入江、入河排污口的排查整治;“三磷”污染专项整治,即磷矿、磷化工企业、磷石膏库整治;11个省区市的省级以上工业园区污水处理设施专项整治。

周宏春认为,这些工作主要解决重点地区重点行业造成的水体污染和土壤污染;大气污染重点解决京津冀、长三角和临汾平原。以污染企业整治和达标排放为重点,优化产业结构;以散煤清洁化替代为重点,优化能源结构;以公路转铁路和柴油货车治理为重点,优化运输结构;以绿化和扬尘整治为重点,优化用地结构。此外,随着农村经济快速发展,由于化肥、农药的大量使用,农村环境污染问题日益突出。

“造成我国环境污染严重的原因是多方面的,既是由发展阶段本身特征所决定的,例如产业结构、技术水平、人员素质等;也是由政策执行走样,地方‘不作为、乱作为’带来的。要完成我国工业化和城市化的历史任务,不消耗资源、排放废物是不现实的,能否解决环境污染严重的问题,成为检验我国小康社会是否全面建成的‘尺子’,对此我们不能有丝毫松懈,必须下大力气,打好打赢污染防治攻坚战。”周宏春说。

用“正确的方法”打好打赢污染防治攻坚战

环境保护伴随经济社会发展的全过程,是一场“持久战”。习近平总书记在2018年全国生态环境保护大会上强调指出,我国生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

“打好打赢污染防治攻坚战,虽可满足居民对良好生态环境的新期盼,但也应当用‘正确的方法’来推进。从国际比较角度看,我国环保法规非常齐全,还有‘集中力量办大事’的制度优越性,近年来的环境质量改善之迅速,证明了我们有能力也有条件解决环境污染问题。”周宏春说。

周宏春建议,一是在思路上,必须改变以环境为代价换取一时一地增长的做法。要将绿色发展作为主线,狠抓落实。绿色发展不是不要发展。习近平总书记在调研中多次强调,不搞大开发不是不让大发展。我国工业化和城市化的历史任务尚未完成,要从这一最大实际和发展的阶段性特征出发,用发展的思路解决我国发展中的环境问题,生产生活中的污染物排放必须达标,实现经济发展与环境保护的良性循环。

二是在技术路线上,必须因地制宜。我国的国土辽阔,各地的经济发展水平、资源环境条件不同,要对症下药,不能把旅游胜地的环保措施用到国家能源基地,不能把发达地区的环境标准用到欠发达地区,不能以不切实际的环保标准限制不同地区的发展;这也是我国在国际谈判中多年争取的。在未来环境执法中,应按生态环境部严禁“一刀切”的要求,在发展中保护,在保护中发展,满足居民对良好生态环境的新诉求。

三是在保护方法上,必须体现系统思想,而不能被传统方法“锁定”。传统的污染治理是将污染物的一种状况转变为另一种状况。如大气污染防治,不是转化污染物形态,就是关停“散乱污”企业;又如水污染治理,不是建污水处理厂就是河道清淤,虽然实行了“河长制”“湖长制”,但水处理厂排放的四类水不能使河水变清,治理“碎片化”还增加成本。应按照习近平总书记提出的“山水林田湖草”系统思想,统筹精细化分工与技术集成,加强环保产业与循环经济的有机联系,以尽可能少的资金投入解决环境污染问题。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。